Am Besten schmeckts selbstgemacht.
Rezept von Renate Schmid
für 4-5 Flaschen
Zeitaufwand: 2 Tage 1h
Zutaten
- 15 ungewaschene Hollerdolden
- 2 l Wasser
- 5 dag Zitronensäure
- 2 kg Kristallzucker
- 2 Biozitronen
Benötigte Küchengeräte
- großer Topf
- Kochlöffel
- Flaschen
- Küchenwaage
- Messbecher
Anleitung
- Am Besten sammelt man Holler wenn es länger nicht geregnet hat und möglichst weit weg von der Straße
- Die Hollerblüten kurz nachdem die kleinen grünen Stielchen zu einem Großen werden vorsichtig abschneiden um möglichst wenig Blütenpollen zu verlieren
- Hollerdolden von etwaigen Käfern säubern
- In Wasser mit Zitronensäure und geschnittenen Zitronen 1-2 Tage stehen lassen
- Durch ein Geschirrtuch seihen und mit Zucker erwärmen (nicht kochen!) bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Warm in Flaschen füllen und gleich verschließen
- So sollte sich der Saft, falls er nicht bereits vorher ausgetrunken wurde, min. 1 Jahr halten
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