Dienstag, 17. Februar 2009

Schweinebraten im Holzbackofen




Die Ausprobierer haben es ausprobiert: einen leckeren rustikalen von der Flamme geküssten Schweinebraten aus dem Ramster Holzbackofen. Und das Ergebnis kann sich durchaus sehen und schmecken lassen!

Der Einkauf:

ca. 1,5 kg Schweinebraten Schulter mit Kruste (in Bayern wichtig!)
2 Knochen, ich glaub, es waren Ripperlstücke (macht a guade Soß', wurde mir gesagt)

Zwiebel
Karotten
Knoblauch
Lauch
Tomate

Das Fleisch hab ich mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, Paprika, gepresstem Knoblauch und Thymian eingerieben.

Alles in einen hitzebeständigen Bräter geben, das grob zerkleinerte Gemüse (Zwiebel mit Schale, nur halbiert) drumherum platzieren.

Der Ramster-Ofen:

Ca. 40-50 Minuten vorher sollte man schon beginnen mit dem Beheizen des Ofens. Wir haben seit kurzem den Befeuerungsraum mit Schamottsteinen ausgekleidet, das spart Holz und speichert länger die Hitze.

Bei knapp 180°C durfte der Braten es sich dann im Inneren gemütlich machen. Sobald das Gemüse dunkelbraun ist, muss 1 große Tasse Wasser aufgegossen werden!
Insgesamt brutzelte der Braten ca. 1,5 Stunden bei 150-180°C.

Am Ende war er sehr kräftig dunkel und die Kruste war knusprig aufgesprungen - sehr lecker.

Um eine schöne Bratensosse zu erhalten, einfach 1 gute Tasse Knödelwasser zum Braten geben und umrühren. Je mehr angebrannten Bratensatz man dabei löst, desto dunkler und (Vorsicht: bitterer!) herber wird die Soße. Wer mag, kann das Ganze dann noch durch einen Sieb streichen. Wir mögens lieber mitsamt den Zwiebeln - eben rustikal.

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