Jetzt bekommt man sie
auch in der praktischen Dose als enzymaktiven Saft!
„Ananas, die Königin der
Früchte.“ So heißt ein wunderschön bebilderter Prachtband über
diese Tropenfrucht von Erich Hinrichs (Edition Braus). Die Ananas
ist nicht nur „der süßeste Kern, der je in einer rauen Schale
steckte“, sondern durch ihre Inhaltsstoffe – Vitamine, Mineralien,
Enzyme, Fruchtsäuren, Aminosäuren und ätherischen Öle – eine wahre
„Heilfrucht“ (Brigitte Kranz in „Früchte, der gesunde Genuss“).
Die Heimat der Ananas ist das
Mato-Grosso-Gebiet im Amazonas-Delta, wo man sie auch heute noch als
kleine Wildpflanze mit zahlreichen dunkelbraunen, reiskorngroßen
Samen findet. Der französische Chronist Thevèt schrieb schon 1558,
dass die Ananas „die Frucht sei, aus der die Eingeborenen Amerikas
den größten medizinischen Nutzen ziehen.“ Das Wort „Nana“ heißt
„köstliche Frucht“: So nennen die Amazonasindianer die Ananas. Noch
heute ehren die Indianer sie mit einem rauschenden Ananasfest, zu
dem sich alle schmücken und bei dem tagelang gespeist, getanzt und
gesungen wird.
In Lateinamerika wird die Ananas
seit alters her bei Erkältungs-krankheiten, Wechseljahrsbeschwerden, Darmparasiten, Fieber, Asthma, Krampfadern, Verstopfung, Wunden,
Warzen, Blähungen sowie bös- und gutartigen Geschwülsten als
Heilfrucht verwendet. Die moderne Naturmedizin entdeckt erst grade
dieses verblüffend breite Anwendungsspektrum der Ananas. Ananas und
die aus ihren Enzymen gewonnenen Präparate sind dabei, zum „Swiss
Army Knife der Naturheilkunde“ zu avancieren.
Kolumbus ist nicht nur der Entdecker
Amerikas, sondern entdeckte auch 1493 auf Guadeloupe die Ananas.
Einheimische, den weißen Eroberern am Anfang freundlich gesonnen,
überreichten sie ihm als Willkommensgruß. Columbus brachte einige
Früchte mit nach Europa, und König Ferdinand von Spanien war so von
der Ananas entzückt, dass er sie zur „schmackhaftesten Frucht der
Welt“ erklärte.
Heute ist die Ananas keine Rarität
in Adelskreisen mehr, die sie bis ins letzte Jahrhundert als
Dekoration für Festessen untereinander ausliehen, sondern in jedem
Supermarkt und auf jedem Wochenmarkt zu finden. Gerade hat die süße
„Del Monte Extra Sweet“ ihren Siegeszug als Frischfrucht angetreten
und dominiert schon den nordamerikanischen Markt. Am köstlichsten
sind die Ananas von der Elfenbeinküste, den Azoren und den
Kanarischen Inseln El Hierro und La Palma. Als „Königin“ der Ananas
wird von vielen Feinschmeckern die Sorte „Singapure Spanish“ aus
Malaysia betrachtet, neuerdings auch als Saft bei uns erhältlich.
Wenn Sie eine solche Köstlichkeit bekommen, machen Sie ein
meditatives Festessen daraus!
Was nun sind die „inneren Werte“ der
Ananas, die sie zu einer potenten Heil- und Entschlackungsfrucht
machen? Außer Vitamin E und Biotin enthält die Ananas alle Vitamine
und 16 Mineralstoffe, darunter die Anti-Oxidanzien Selen, Vitamin C
und Betakarotin. Das Ananas-Enzymgemisch Bromelain senkt zu hohen
Blutdruck, fördert die Verdauung und reinigt das Blut. Dieses Enzym,
nur in der frischen Frucht aktiv, löst Eiweißrückstände im Darm und
Darmparasiten auf, und löst auch Gefäßablagerungen in den Arterien.
Die Keimdrüsen und damit die Libido bei Mann und Frau werden
aktiviert, Menstruationsschmerzen und Wechseljahrs-beschwerden
gemildert. Wenn Sie einen liebesmüden Partner haben, sollten Sie ihm
frische Ananas oder den enzymaktiven „Melro´s Best Ananassaft“ als
Aphrodisiakum servieren! Mit dieser Liebesspeise können Sie auch
ohne Viagra Ihr „blaues Wunder“ erleben, und das ohne
Nebenwirkungen, es sei denn mehr Gesundheit und Fitness.
Bromelainhaltige Präparate werden
vor allem in den USA in der Gerontologie zur Verzögerung von
Abbauerscheinungen im Alter – „Anti-Aging“ - und auch in der
Krebstherapie eingesetzt. Dr. Steven J. Taussig, weltweit
anerkannter Bromelain-Experte, starb in letztem Jahr mit 86 Jahren
an Altersschwäche. Er hatte 24 Jahre lang täglich Ananas gegessen
und Bromelain genommen, und war bis zuletzt geistig rege und
körperlich aktiv. Die im Ananas-Enzymgemisch enthaltenen Enzyme wie
Ananase, Ananain und Peroxidase bremsen das Wachstum von Krebszellen
und verhindert Metastasenbildung. Bei uns verwenden vor allem die
Ärzte in der Klinik Silbersee in Hannover-Langenhagen und Professor
Maurer in Berlin erfolgreich Ananasenzyme in der Krebstherapie.
Ananasenzym-Tabletten zum Lutschen gibt es im Reformhaus – „Granozym“
– oder, konzentrierter, in der Apo-theke, zum Beispiel „Bromelain-POS“
von der Firma „Ursapharm“.
Das Außergewöhnliche an
Ananas-Enzymen: die meisten sind hitzestabil bis 200 Grad Celsius!
Die Berliner Firma „Melro´s Best“ hat einen
naturreinen Ananassaft „Melro´s Best“ in
umwelt-freundlichen Dosen entwickelt, der nicht nur von der
köstlichsten Ananas der Welt stammt – „Singapure Spanish“ aus
Malaysia -, sondern besonders enzymschonend hergestellt wurde, so
dass wichtige Enzyme wie Ananase, Ananain und Peroxidase noch ihre
volle Wirkung entfalten können. Jeden Morgen eine Dose „Melro´s
Best Ananassaft“, und man tut etwas für seine Gesundheit,
für Libido bei Mann und Frau, für Schlankheit und körperliche und
seelische Fitness. Die Verdauung kommt in Schwung, der Darm wird
gereinigt, die Stimmung wird verbessert, und die Ananas-Enzyme
machen sich überall im Körper nützlich.
Ananas entwässert, entschlackt und
entgiftet und ist die ideale Diätfrucht. Wer schnell entschlacken
und abnehmen will, kann einen Ananas-Tag in der Woche einlegen. Den
ganzen Tag essen wir frische Ananas nach Wunsch, und abends zwei
Bananen. Die Gewichtsabnahme beträgt bis zu drei Pfund. Dieser
Ananas-Tag ist das Herzstück der berühmten „Hollywood-Star-Diät“.
Wer dauerhaft schlank werden oder bleiben möchte, sollte es sich zur
Gewohnheit machen, bis mittags um 12 Uhr ausschließlich frische
Ananas zu essen, oder den leckeren enzymaktiven Ananassaft von „Melro´s
Best Ananassaft“ zu trinken.
Ananas hilft nicht nur auf der
körperlichen Ebene, sondern wirkt durch die Aminosäuren Tryptophan
und Serotonin auch als Stimmungsaufheller bei Depressionen,
Antriebsschwäche und Kon-zentrationsproblemen. Abends ist Ananas die
ideale Einschlafhilfe, weil der Körper dann Serotonin in das
Einschlafhormon Melatonin verwandelt. Ananas, als Frischfrucht oder
„Melro´s Ananassaft“, mit ihrer Wirkung als Heilfrucht,
Verjüngungs- und Schönheits-mittel sollte auf Ihrem Speisezettel
einen Ehrenplatz einnehmen.
Ananas-Literatur:
Barbara
Simonsohn, „Die sagenhafte Heilkraft der Ananas“, Windpferd-Verlag,
188 S., ca. 20 Abb., 13 Euro.
Klaus Miehlke und R. Michael
Williams, „Enzyme, die Bausteine des Lebens. Wie sie wirken, helfen
und heilen“, Heyne-Verlag 7,95 Euro.