Mohnkronen und Nusskipferl
Ich weiß, der letzte Eintrag ist schon etwas länger her, aber nach der ganzen Weihnachtsbäckerei habe ich mir eine kleine Backpause gegönnt.
Dieses Kleingebäck ist ideal, wenn man auf die Schnelle etwas Süßes zum Beispiel zum Kaffee braucht. Es geht ganz einfach und kommt trotzdem sehr gut an.
Man nehme zwei fertige Blätterteigrollen aus dem Kühlregal und jeweils ein Säckchen Mohn- und Nussfülle zum Anrühren.
Die Mohn- / Nussfülle nach Packungsanleitung anrühren. Ich gebe noch einen Schuß Rum dazu.
Den Blätterteig entrollen. Für die Mohnkronen die Fülle gleichmäßig auf den Teig streichen und dann wieder einrollen. Von der Rolle ca. 4 cm breite Srücke abschneiden. In diese Stücke die Zinken der Krone einschneiden.
Für die Nusskipferl den zweiten Blätterteig entrollen und der Länge nach halbieren. Dann gleichschenkelige Dreiecke herschneiden. Auf jedes Dreieck am unteren Ende mittig etwas Fülle geben. Die Dreiecke zur Spitze hin aufrollen und zu Kipferln biegen.
Die Kronen und Kipferln mit verquirlten Ei bestreichen und bei 200°C Umluft goldgelb backen.
- 26/01/2010 - 19:23
Meine Lieblinge – immer wieder gerne bis zum Sodbrennen 😀
- 08/04/2011 - 17:25
Sehr sehr lecker diese Teile!
Vorallem die Kombination von Nuss und Mohn 🙂
Für meinen Geschmack etwas zu wenig Rosinen 😉