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Trennkost München

Trennkost - Gruppen

Hier finden Sie die Gruppenzuordnung für eine Trennkostgemäße Ernährung, Erläuterungen für die Zuordnung sowie Produktinfos zu ausgewählten, vornehmlich unüblicheren Nahrungsmitteln.


Neutrale Gruppe Kohlenhydratgruppe Eiweißgruppe

Die Neutrale Gruppe
   
Frischmilchprodukte Quark, Joghurt, Kefir, Dickmilch, süße Sahne, saure Sahne, Crème fraìche, Frischkäse, Kräuterfrischkäse, Schafskäse, Mozzarella, frischer Ziegenkäse.
Salate, Gemüse Gewürzgurken, Pilze,  
Käse mind. 50 % F.i.Tr., (Dr. Hay empfiehlt in seiner Orginalanweisung eine Grenze von 60 %, mit der „milderen“ Grenze von 50 % wurden gute Erfahrungen gemacht ). Auch ist es schwierig, schnittfesten Hartkäse mit einem derart hohen Fettgehalt zu finden.
Sprossen und Keime  
Tomaten biologisch sind Tomaten Beeren und haben einen entsprechend hohen Säuregehalt. Sie in geringen Mengen roh genossen werden sie daher als neutral eingeordnet.
Fette und Öle milchgesäuert Butter,  Süßrahmbutter, Kokosfett zum Fritieren und Braten, Schmalz, Margarine, Speck, (max. tägl. 70 gr. Fett)
Ölsaaten, alle Ölfrüchte Avokado, Oliven, Leinsamen, Sesam, alle Nüsse, Kürbiskerne,  reiner Kakao
 (Ausnahme sind Erdnüsse, diese zählen zu den Hülsenfrüchte)
Leinöl  Leinöl wird aus Leinsamen hergestellt. Leinöl ist ein sehr empfindliches Öl und sollte daher im Kühlschrank aufbewahrt werden. Leinöl ist sehr reich an omga-3-Fettsäuren. Leinöl ist pflanzliche omega-3-Fettsäure. Sehr empfehlenswert, sollte täglich genossen werden.
Eigelb nur separat, getrennt vom Eiweiß,
roher Fisch  Lachs,  geräuchert, rosafarben Matjes, Sardellen, Kaviar
rohes Fleisch  Mett, Tatar, Mettwurst, Salami, Cervelatwurst, alle luftgefrockenten Fleisch- und Wurstsorten
Honig in kleinen Mengen; benötigt keine Vorverdauung
Kaffee und Tee Kaffee und schwarzer Tee sind Genussmittel;
Kräutertee ist völlig neutral.
Früchtetee bringen den Glykogenspiegel und damit auch den Insulinspiegel durcheinander. Wir vermeiden diese ganz oder verwenden sie nur spärlich.
Wasser
Schnäpse  
Tofu  
Kokosmilch und Kokosnüsse  
 Dickungsmittel tierischer oder pflanzlicher Herkunft: Gelatine, Guarkernmehl, Pekine, Konjacmehl und Johannisbrotkernmehl.
Honigmelone und Baummelone (Papaya)  
Heidelbeeren  
Mettwurst Mettwurst ist geräuchert und hat einen recht hohen Fettgehalt, daher ist Mettwurst  auch roh haltbar.
rohes Fleisch  welches nicht erhitzt wurde und dadurch auch keine Denaturierung erfahren hat, bedarf keiner Vorverdauung im Magen.
Rosinen als einzige Trockenfrüchte. (Einige Autoren ordnen auch andere Trockenfrüchte der neutralen Gruppe zu.)
Fructose  Chemisch ist Fructose ein Einfachzucker, also bedarf Fructose keiner Vorverdauung. Fructose hat eine sehr hohe Sußkraft, bezogen auf Haushaltszucker etwa 115. Fructose wird für Diabetiker als Zuckerersatz empfohlen. Dennoch sollten wir Fructose gar nicht verwenden. Fructose geräht zunehmend ins Gerede, weil Fructose ein entscheidender Einfluß bei der Gewichtszunahme zugeschrieben wird. Da wir Trennkost - zumindest anfangs - oft praktizieren um Gewicht zu verliehren, rate ich von der Verwendung Fructose grundsätzlich ab.
Kleie Schale von Getreide wie Roggen oder Weizen, als zusätzlicher Ballaststoff verwendbar.
Alle Lebensmittel der neutralen Gruppen können mit der Eiweißgruppe oder der Kohlenhydratgruppe kombiniert werden ohne daß Zeitabstände eingehalten werden müssen.

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  Die Kohlenhydratgruppe

Zucker  
Getreideprodukte Amaranth, Quinoa, Grünkern, Brottrunk Nudeln Vollkorn oder Weißmehl
Brot  
Kartoffeln  
 Schwarzwurzeln, Grünkohl Dies sind die Ausnahmen bei der Zuordnung von Gemüse.
 Sirup von Rüben und Ahorn Getreidemalz (Reismalz)
Kümmerling, Liköre  
Bananen Feigen Datteln sind sehr zuckerhaltige Obstsorten
Honig  
Die Nahrungsmittel der Kohlenhydratgruppe können mit dem neutralen Gruppe ohne Einhaltung von Zeitabständen kombiniert werden. Dieser Gruppe ist lebenslang limitiert. Es sind gerade die Kohlenhydrate, die uns zum Weiteressen veranlassen.

Hülsenfrüchte wie trockene  Erbsen, Bohnen, Linsen, Erdnüsse sind nicht einzuorden. Sie enthalten ebenso Kohlenhydrate wie Eiweise und sind für den Körper daher nur schwer verdaubar.

Neutrale Gruppe Kohlenhydratgruppe Eiweißgruppe Zum Seitenanfang

Die   Eiweißgruppe

Fisch auch geräuchert
Fleisch auch Bratensauce, Fleischbrühe
Eier gemeint sind ganze Eier,  Eidotter allein ist der neutralen Gruppe zugeordnet
Käse Harzer Käse, Kochkäse, Parmesan, Käsesorten mit einem Fettgehalt von weniger als 50 %.
Milch  
Wein, Sekt  
Birnendicksaft, Apfeldicksaft  
Essig Balsamico, Essig, Himbeeressig, Apfelessig
Senf  
Kichererbsen Kichererbsen und Kichererbsenmehl werden der Eiweißgruppe zugeordnet . Kichererbsenkeimlinge sind Gemüse und werden der neutralen Gruppe zugeordnet. Kichererbsen gehören zu den Schmetterlingsblütlern. Kichererbsen werden in verschiedensten Rezepten für die menschliche Ernährung verwendet. Wie alle Hülsenfrüchte verwenden Kichererbsen Raffinose als Speicherkohlenhydrat. Dies passiert den Dünndarm weitgehend unverdaut und wird im Dickdarm duch Darmbewohner verdaut. Dabei entstehen die bekannten Gase welche zu Blähungen führen können. In der Trennkost verwenden wir Kichererbsenmehl unter anderem um Pfannkuchen und Spätzle welche nicht dick machen.
Sojabohne und Azukibohne werden der Eiweißgruppe zugeordnet. Ihr Kohlenhydratanteil ist für die menschliche Verdauung nicht aufschließbar. Nur der ist Eiweißanteil verwertbar.
Obst sauere Obstsorten sind hiermit gemeint
Apfel vorzugsweise aus biologischem Anbau
Ananas Roh, in reifem Zustand
Seitan Weizenkleber, also aus Weizen hergestelltes Eiweiß
Lupinoprodukte  Aus Lupinensamen gewonnene Eiweißprodukte
Sanddornbeere  
Holunderbeeren   -saft und Gelee, Fruchtmus
Tomaten Tomaten sind biologisch Beerenobst. Daher sind Tomaten streng genommen der Eiweißgruppe zuzuordnen. Es ist jedoch üblich, Tomaten wie anderes Gemüse auch als der neutralen Trennkostruppe zuzuordnen. Tomaten gehören zu den Nachtschattengewächsen. Wie alle Nachtschattengewächse ist die Tomate in der Lage, Solanin zu bilden. Solanin befindet sich in den grünen Bestandteilen der Pflanze. Die Standarttomate welche im Handel ist, muß keinerlei Kriterien an Geschmack oder wertgebende Inhaltsstoffe erfüllen. Aber die Tomate muß einen Fall aus 1 m Höhe ohne aufzuplatzen überstehen. Beim erhitzen, beim Kochen also wird in der Tomate der Säureanteil freigesetzt.
Früchtetee Früchtetee wird üblicherweise aus Bestandteilen von verschiedenen Früchten hergestellt. Die Handelsüblichen Produkte sind mit Aroma angereichtert. Trotzdem die Ausgangsprodukte der Eiweißgruppe zuordenbar sind, erhöht sich bei Genuß von Früchtetee der Insulinspiegel. Daher und wegen der zugesetzten künstlichen Aromen verwenden wir Früchtetee als Trennköstler vorsichtig. Selbstverständlich sind Heiltees hiervon nicht betroffen.
Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt.
  Sojadrink  - „Sojamilch" Der Begriff Milch ist für die Milch der Kuh reserviert; im Handel befindet sich das Produkt mit Begriffen wie Sojadrink o.ä. Achten Sie beim Kauf darauf, ob Zucker oder Aromen zugesetzt sind. Sojadrink - früher Sojamilch - wird in der Trennkost der Eiweißgruppe zugeordnet. Sojadrink ist ein möglcher Ersatz für Kuhmilch. Sojadrink ist problemlos im Handel erhältlich. Achten Sie beim Einkauf darauf, daß Sojadrink nicht mit irgendwelchen Zusätzen angereichert ist. Es gibt vielerlei mögliche Zusätze wie Vitamine oder Vanillearoma oder Süßstoffen.

  Die Nahrungsmittel der Eiweißgruppe sind ohne Zeitabstände kombinierbar mit den Nahrungsmitteln der neutralen Gruppe.