1. August 2008
Die nächste Runde bestand aus marinierten Seitan Koteletts.
Der Seitan ist, wie jeglicher anderer Seitan, der in Rezepten hier vorkommt, nach einem Rezept namens „Seitan Cutlets“ aus dem „Veganomicon“ gemacht.
Um die Koteletts schmackhaft und gut grillen zu können, brauchen sie eine leckere Marinade.
Diese haben wir auch verwendet, um die Würstchen und die Gemüsespiesse einzupinseln.
Beim Grillen sollte man darauf achten, dass der Grill nicht allzu heiß ist und am besten drückt man die Koteletts noch etwas flach, weil sie sonst eventuell nicht kross genug sind.
Rezept Marinade:
4 EL Öl
1 EL Tomatenmark
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Paprika süß
1/2 TL Paprika rosenscharf
1/2 TL Zucker
1 Knoblauchzehe
1 EL 8 Kräuter
6 EL Wasser
optional Schärfe (Chili, Tabasco, etc.)
Das Tomatenmark mit dem Wasser verrühren. Öl und Kräuter hinzugeben und je nach Belieben mit den Gewürzen und der Schärfe würzen. Die Knoblauchzehe hineinpressen.
Wenn man nun Seitan marinieren möchte, diesen in eine verschliessbare Box geben, Marinade drauf, zu machen und schütteln. Das Ganze dann auch 1-2 Stunden oder länger ziehen lassen, je nachdem, ob der Seitan an sich schon Geschmack hat.
10 Kommentare
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Montag, 1. März 2010 um 22:20
maike
hey, sag mal wieviel ml sind denn bei dir 1 cup (veganomicon)? bei mir wird das leider irgendwe nix mit meiner umrechnung…
danke im voraus 🙂
Freitag, 5. März 2010 um 18:47
Pon
Ich benutze da immer normale „Kaffeepötte“ zu.
Fürs Gluten hab ichs mal nachgemessen und es kamen 200g dabei raus.
Bei Flüssigkeit hab ichs nicht getestet, aber da benutze ich einfach die gleichen Pötte.
Samstag, 1. Mai 2010 um 18:30
Sony
Hier gibt es einen Maßeinheiten Converter:
http://www.convert-me.com/en/convert/cooking
Donnerstag, 21. April 2011 um 16:33
Lady
Eine Frage: diese marinierten Cutlets in der Dose sind das schon die fertig gekochten Glutenseitans oder marinierst du die rohe Glutenmasse und haust sie dann auf den Grill?
Danke im voraus 😉
Donnerstag, 21. April 2011 um 16:34
Lady
ÄH sorry ich meinte nicht Glutenseitans (doppeltgemoppelt) sondern Glutenschnitzel einfach
Donnerstag, 21. April 2011 um 21:57
Pon
Die Koteletts sind schon gekocht und werden dann erst mariniert.
In der eigentlichen Seitanmasse sind aber auch schon Gewürze und so drin.
Das Marinieren macht die Koteletts aber noch leckerer, sorgt für mehr und intensiveren Geschmack und sorgt auch dafür, dass der Seitan ölig ist, damit er gut gegrillt werden kann.
Ist im Grunde fast das gleiche Marinieren wie auch bei „omnivorem Grillgut“.
Montag, 25. April 2011 um 15:55
Lady
Vielen Dank!!
Montag, 29. August 2011 um 17:57
Alex
Hey!
Kannst du das Seitanrezept hier mal posten?! Oder bin ich so verpeilt, dass ich das Rezept einfach nicht finde?
Grüße!
Dienstag, 24. April 2012 um 18:40
Alexandra Brunotte
Hallo, ich blicke hier auch nicht durch, hätte aber zu gern mal das Seitan-Grundrezept. Hab mir jetzt Seitan Fix gekauft, aber noch keine Ahnung, was ich damit alles anstellen kann. Grüße, Alex
Montag, 28. Mai 2012 um 14:15
Ricarda
Ich habe den Seitan immer nach einem Rezept aus dem „Veganomicon“ gemacht. Da wird das Gluten mit Hefeflocken und Mehl vermischt und dann mit Sojasauce, Gemüsebrühe, Tomatenmark und Knoblauch zu Seitan verarbeitet. Ich glaube die Seitanrohmasse wird dann mit etwas mehr Gemüsebrühe/Sojasauce im Backofen gekocht/gebacken.
Ich hab auch einige eigene Seitanrezepte, wie z.B. für den Rollbraten, aber bisher noch kein eigenes, am besten passendes für solche Koteletts.