Der praxisorientierte Weiterbildungstag vom 13. Juni 2024 widmet sich den Themen «Food & Beverage», «Sales & Marketing» sowie «Berufsbildung». Von spannenden Breakout- Sessions, über Podiumsdiskussionen bis hin zu Keynotes – stöbern Sie jetzt im Programm.
Unter dem Motto «Gemeinsam die Zukunft gestalten» findet am 12. und 13. Juni 2024, in der Halle 550 in Zürich Oerlikon der Hospitality Summit 2024 statt.
Das führende Schweizer Nachhaltigkeitslabel ibex fairstay hat kürzlich den hundertsten Betrieb ausgezeichnet. Das ist ein wichtiger Meilenstein in der 25-jährigen Unternehmensgeschichte. Doch was macht ibex fairstay so besonders? Hier folgen die 10 wichtigsten Gründe, weshalb immer mehr Betriebe auf ibex fairstay setzen.
Annette Rupp ist Projektleiterin Rechtsdienst bei HotellerieSuisse. Sie beantwortet an dieser Stelle regelmässig Ihre Fragen. Diesmal geht es um Vaterschaftsurlaub, Minusstunden und Kündigungen.
Das Ameron Luzern Hotel Flora eröffnet im Restaurant Bacio della Mamma den «Bacio Chiosco». Der italienische Kiosk bietet venezianische Spezialitäten und an Sommertagen auch Eis.
Waschbare Matratzen sind hygienisch einwandfrei, ökologisch nachhaltig und senken die langfristigen Kosten für Hoteliers und private Endverbraucher.
Das Karl Wild Hotelrating ernennt Chris Franzen zum «Newcomer of the Year 2024/25». Der Preis würdigt innovative Ideen und Errungenschaften von neuen Akteuren in der Hotelbranche.
Great Place to Work zeichnet das Grand Resort Bad Ragaz und seine Tochtergesellschaften als grossartigen Arbeitgeber aus. Zum ersten Mal führte das Grand Resort die jährliche Mitarbeiterumfrage mit dem Institut durch.
Der Reiseanbieter Hotelplan Suisse verzeichnet für die kommende Sommersaison weniger Buchungen als im vergangenen Jahr. Unter anderem ist die Verlagerung der Reiseaktivität in den Frühling und Herbst Grund dafür. Es wird aber mit Last-Minute-Buchungen gerechnet.
Ab Ende Mai übernimmt Andrin Willi die Aufgabe als Chefredakteur des Karl Wild Hotelratings und tritt damit die Nachfolge von Karl Wild an. Im Interview verrät er, was sein erster Jobwunsch war und welche Beziehung er zur Hotelbranche hat.
Zürich Experience – Summit for Urban Tourism, 29. August 2024 in Zürich
Trotz eines Umsatzplus von 10 Prozent im vergangenen Geschäftsjahr, meldet Europas drittgrösster Reisekonzern FTI Insolvenz an. Gebuchte Reisen sind in Gefahr.
Bis Ende Juni können sich Schweizer Städte für die Durchführung des Eurovision Song Contest 2025 bewerben. Die SRG hat detaillierte Anforderungsdossiers an interessierte Städte verschickt. Der Entscheid über den Austragungsort soll Ende August bekannt werden.
An der 139. Generalversammlung im «The Dolder Grand» blickte Zürich Tourismus auf ein erfolgreiches Jahr zurück. Der Präsident Guglielmo L. Brentel verwies dabei auf die Wichtigkeit der Bevölkerungsverträglichkeit des Tourismus für eine weiterhin erfolgreiche Entwicklung der Destination.
Wie viel Tourismus geht? Diese Frage stellten sich Tourismusprofis an dem Fairunterwegs-Talk in Bern. Vor der Podiumsdiskussion traf sich die Non-Profit-Organisation zur jährlichen Mitgliederversammlung.
An der diesjährigen Generalversammlung von Zug Tourismus nahmen 80 Mitglieder, Partnerinnen und Partner teil. Nach dem erfolgreichen Jahr 2023 blickt das Unternehmen nun optimistisch auf die diesjährigen Projekte.
Anlässlich des World Oceans Day am 08. Juni macht Relais & Châteaux auf die Ausbeutung von Meerestieren aufmerksam. Alle Küchenchefs der Vereinigung in der Schweiz verzichten auf Aal auf der Speisekarte.
Beat Imhof und Massimo Suter kandidieren an der Delegiertenversammlung vom 18. und 19. Juni in Neuenburg für die Nachfolge von Casimir Platzer als Präsident von Gastrosuisse. Im Interview beleuchten sie Lösungsansätze gegen das schlechte Image der Branche als Arbeitgeber.
Neben der neu eröffneten Brasserie du Château und dem grossen Event- und Bankettbereich empfängt seit Mitte Mai das Gourmet-Restaurant Louis im Weiherschloss in Bottmingen Gäste. Küchenchef Guy Wallyn bietet klassisch französische Küche an.
Um die Berggastronomie auf der Lauchernalp nachhaltig zu sichern, übernimmt der Verwaltungsrat der Lauchernalp Bergbahnen das Alpenhotel Zur Wildi.
Das Netzwerk der Genussstädte stellte in Poschaivo die Charta der Schweizer Städte und Gemeinden für eine nachhaltige Ernährung vor. Die neue Charta sei näher an der Schweizer Realität und beinhalte quantifizierte Ziele.
Richard Butz leitet das Bio-Schlosshotel Wartegg am Bodensee und ist im Vorstand von Responsible Hotels of Switzerland. Er zeigt, welchen Mehrwert nachhaltige Konzepte wie Bio Cuisine haben.
Nach knapp fünf Jahren als Direktor verlässt Andres Lietha die Engelberg-Titlis Tourismus AG per Ende November 2024. Der Tourismus- und Marketing-Experte übernimmt eine neue Herausforderung als…
Die Mitgliederversammlung von Baselland Tourismus wählt Esther Roth, Adrian Thomet, Franz Meyer und Urs Wagenseil einstimmig in den Vorstand. Dani Suter ist neuen Ehrenmitglied.
Ab September übernimmt Reto Thörig die Geschäftsführung von Viamala Tourismus. Er folgt auf Patric Berg, der das Unternehmen per Ende August verlässt.
Die Bündner Regierungsrätin Carmelia Maissen übernimmt das Präsidium der Gebirgskantone. Die Mitte-Politikerin ist die erste Frau an der Spitze der Regierungskonferenz der Gebirgskantone und folgt auf…
Ab Anfang September übernimmt Jakob Bächtold den Posten als Geschäftsführer von House of Winterthur. Der 48-Jährige tritt die Nachfolge von Samuel Roth an, der den Verein per Mitte Juni verlässt.
Nach Abschluss ihrer Restrukturierung organisiert Swiss den Verwaltungsrat neu. Ab Juli stösst Swiss-Vizepräsident Dieter Vranckx als Verwaltungsratsmitglied dazu. Gleichzeitig scheiden André…
Frank Widmer übernimmt die Position des Executive Küchenchef und ist neu Mitglied der Geschäftsleitung im «Marina Lachen» am Zürich-Obersee.
Im Dezember eröffnet das Bel Arosa Chalet in Arosa. Nun ist bekannt: Meike-Cathérine Bambach wird Direktorin des 5-Sterne-Luxuskomplexes.
Mit dem vorliegenden Stromgesetz hat das Parlament einen gutschweizerischen Kompromiss erarbeitet, bei dem die Interessen von Natur und Landschaft weiterhin berücksichtigt werden.
Die Strommangellage im Winter 2022/23 führte uns vor Augen, wie reell die Gefahr einer schweizweiten Stromknappheit ist. Das hat mir schlaflose Nächte bereitet. Denn ohne Strom wäre mein Landwirtschaftsbetrieb nicht funktionstüchtig. Ob beim Melken oder beim Käsen – viele Arbeitsschritte benötigen eine grosse Menge Strom. Ausserdem führen solche Extremereignisse dazu, dass die Strompreise in die Höhe schiessen. Diverse Unternehmen sahen sich in den letzten Jahren plötzlich mit massiv höheren…
Eine neue Umfrage bei HotellerieSuisse-Mitgliedern zeigt, dass sich Schweizer Beherbergungsbetriebe nach wie vor im Auftwärtstrend befinden.
Am 9. Juni entscheidet das Schweizer Stimmvolk über das neue Stromgesetz. Der parlamentarische Rückhalt für die Vorlage ist gross. Auch im Tourismussektor sind die Meinungen gemacht.
HotellerieSuisse fordert, dass der Bund im Rahmen der laufenden SGH-Revision den Förderperimeter auf Städte erweitert und in den Bergen energetische Sanierungen ermöglicht.
Die Erweiterung des Förderperimeters auf städtische Gebiete und das Impulsprogramm für energetische Sanierungen im alpinen Raum müssen im Rahmen der SGH-Revision umgesetzt werden.
In einer wegweisenden Entscheidung während der Wintersession 2022 hat das Parlament den strukturellen Veränderungen im Tourismus Rechnung getragen. Städtische Hotels sollten künftig ebenso wie ihre Pendants im übrigen Teil der Schweiz von ergänzenden Finanzierungen der Schweizerischen Gesellschaft für Hotelkredit (SGH) profitieren können. Zusätzlich hatte das Parlament im Herbst 2021 eine Motion verabschiedet, die den Bundesrat beauftragte, ein Impulsprogramm zur Sanierung von…
SGH-Kredite auch für die Stadthotellerie und Hilfe bei der energetischen Sanierung für alpine Betriebe: Was das Parlament beschloss, soll die Politik nun mit der SGH-Revision umsetzen, fordert HotellerieSuisse.
Die Studierenden der Höheren Fachschule für Tourismus in Thun feierten im Hotel Deltapark in Thun ihren Abschluss. Nach zwei Jahren Studium erhielten sie den Titel «diplomierte Tourismusfachfrau HF» beziehungsweise «diplomierter Tourismusfachmann HF».
Gastrosuisse erneuert in den nächsten zwei Jahren sein Bildungsangebot. Die Hotelfachschule Zürich pausiert. Hingegen sollen attraktivere Lehrgänge und Kurse dazu beitragen, neue Fachkräfte für die Gastronomie und Hotellerie zu gewinnen.
Nach knapp fünf Jahren als Direktor verlässt Andres Lietha die Engelberg-Titlis Tourismus AG per Ende November 2024. Der Tourismus- und Marketing-Experte übernimmt eine neue Herausforderung als Geschäftsführer bei der Stiftung Kulinarisches Erbe der Alpen.
Die Mitgliederversammlung von Baselland Tourismus wählt Esther Roth, Adrian Thomet, Franz Meyer und Urs Wagenseil einstimmig in den Vorstand. Dani Suter ist neuen Ehrenmitglied.
Ab September übernimmt Reto Thörig die Geschäftsführung von Viamala Tourismus. Er folgt auf Patric Berg, der das Unternehmen per Ende August verlässt.
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In den letzten Monaten konnte der Verwaltungsrat den Generationenwechsel in der Geschäftsleitung der SV Group umsetzen. Der designierte CEO Markus Binkert soll das Unternehmen gemeinsam mit dem neu aufgestellten Verwaltungsrat weiterentwickeln.
Die Bündner Regierungsrätin Carmelia Maissen übernimmt das Präsidium der Gebirgskantone. Die Mitte-Politikerin ist die erste Frau an der Spitze der Regierungskonferenz der Gebirgskantone und folgt auf Kaspar Becker.
23 Serviceprofis nahmen an der nationalen Meisterschaft des Berufsverbands Service Restauration teil. In der Kategorie «in Ausbildung» siegte Samantha Dean aus Schaffhausen, die Kategorie «Ausgelernte» gewann Nicola Luigi Hohler aus Ascona.
Mitarbeitende finden und halten: Praktischen Tipps, neue Ansätzen und Best-Practice-Beispiele fürs Employer Branding.
Langsam wird uns allen klar, dass die Zeiten des Diskutierens vorbei sind. Jetzt müssen die vielen guten Ideen zum Thema Nachhaltigkeit umgesetzt werden. Im Dossier zeigen wir gelebte Beispiele ökonomischer, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit. Lassen Sie sich inspirieren!
Die digitalen Helfer sind überall. Erfahren Sie, wie sie uns das Leben erleichtern, wie wir uns vor Missbrauch schützen und warum Verweigerung keine gute Idee ist.
Die harten Lockdowns und eine gigantische Immobilienkrise schwächen die chinesische Wirtschaft. Das hat auch Konsequenzen für die Hospitality-Branche. Eine Momentaufnahme.
Die htr hotelrevue begleitet die eidgenössischen Wahlen mit Berichten und Interviews und setzt den Fokus auf tourismusnahe Politikerinnen und Politiker.
Am 22. November wählten die Delegierten von HotellerieSuisse ein neues Verbandspräsidium, eine Vertretung aus der Marken- beziehungsweise Parahotellerie sowie einen Jung-Hotelier oder eine Jung-Hotelière in die Verbandsleitung.