Herbstküche

Kochen mit Zwiebeln – die besten Rezepte

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)

Zum Rezept: Einfacher Zwiebelkuchen

Wenn das Wetter kälter wird, schwelgen wir sofort in Gedanken an Zwiebelsuppe, Zwiebelkuchen und Schweinekrustenbraten mit Zwiebeln. Wir schön, dass die Zwiebel nicht nur ein richtiger Allrounder in der Küche ist, sondern auch ein wahrer Alleskönner in der Hausapotheke ist. 

Mit Zwiebeln wird alles besser, denn sie bringen ordentlich Geschmack in Suppen, Saucen, Aufläufe und verträgt sich sogar mit süßen Konfitüren. Ganz egal ob Schalotten, rote Zwiebeln, Lauch- oder Frühlingszwiebeln, die Lauchgewächse leben hoch. Heute hat die gemeine Küchenzwiebel ihren großen Auftritt mit allen Rezepten, die dazu gehören. 

Rezept Zwiebelrostbraten
Zwiebelrostbraten(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Schinken-Käse-Toast mit Zwiebeln
Schinken-Käse-Toast mit Zwiebeln(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Pfannkuchen mit Zwiebel-Schinken-Füllung
Pfannkuchen mit Zwiebel-Schinken-Füllung(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann + Buroh)Zum Rezept
Französische Zwiebelsuppe(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Spargelsuppe mit Curry und Erdbeer-Zwiebel-Kompott(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Kürbis-Zwiebelkuchen(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Zwiebel-Kartoffel-Topf
Zwiebel-Kartoffel-Topf(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Tagliatelle mit Spinat, Champignons und karamellisierten Zwiebeln(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Zwiebel-Sahne-Hähnchen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Brillas Zwiebelkuchen mit Käse
Brillas Zwiebelkuchen mit Käse(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Bratwurst mit Paprikazwiebeln
Bratwurst mit Paprikazwiebeln(Foto: CK_Magazin / Florian Bonanni)Zum Rezept
Schneller Flammkuchen(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)Zum Rezept
Rindfleisch mit Zwiebeln(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Indische Linsensuppe mit Kreuzkümmel-Zwiebeln(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Zwiebel Bhajis - Indische Zwiebel-Bratlinge
Zwiebel Bhajis - Indische Zwiebel-Bratlinge(Foto: Chefkoch_Moe)Zum Rezept
Rezept Crostini mit Ziegenfrischkäse, Zwiebeln und Feigenkonfitüre
Crostini mit Ziegenfrischkäse, Zwiebeln und Feigenkonfitüre(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Zwiebelkuchen ohne Boden - einfach und lecker
Zwiebelkuchen ohne Boden - einfach und lecker(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Veganes Zwiebelschmalz
Veganes Zwiebelschmalz(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Französische Zwiebelsuppe(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Zwiebelsuppe, französische Art
Zwiebelsuppe, französische Art(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Schwäbischer Zwiebelkuchen
Schwäbischer Zwiebelkuchen(Foto: rejoka)Zum Rezept
Rezept Zwiebel-Käse-Schinken-Brot
Zwiebel-Käse-Schinken-Brot(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Zwiebelrostbraten
Zwiebelrostbraten
Rezept Schinken-Käse-Toast mit Zwiebeln
Schinken-Käse-Toast mit Zwiebeln
Rezept Pfannkuchen mit Zwiebel-Schinken-Füllung
Pfannkuchen mit Zwiebel-Schinken…
Französische Zwiebelsuppe
Spargelsuppe mit Curry und Erdbe…
Kürbis-Zwiebelkuchen
Bratkartoffeln mit Zwiebeln und …
Rezept Zwiebel-Kartoffel-Topf
Zwiebel-Kartoffel-Topf
Tagliatelle mit Spinat, Champign…
Rezept Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Rezept Brillas Zwiebelkuchen mit Käse
Brillas Zwiebelkuchen mit Käse
Rezept Bratwurst mit Paprikazwiebeln
Bratwurst mit Paprikazwiebeln
Schneller Flammkuchen
Rindfleisch mit Zwiebeln
Indische Linsensuppe mit Kreuzkü…
Rezept Zwiebel Bhajis - Indische Zwiebel-Bratlinge
Zwiebel Bhajis - Indische Zwiebe…
Rezept Crostini mit Ziegenfrischkäse, Zwiebeln und Feigenkonfitüre
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Rezept Veganes Zwiebelschmalz
Veganes Zwiebelschmalz
Französische Zwiebelsuppe
Rezept Zwiebelsuppe, französische Art
Zwiebelsuppe, französische Art
Rezept Schwäbischer Zwiebelkuchen
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Rezept Zwiebel-Käse-Schinken-Brot
Zwiebel-Käse-Schinken-Brot

So kommen Zwiebeln zum Einsatz

Manche Zwiebelgewächse sind mild, andere sind streng, pikant oder richtig knackig und roh am besten. Die Gemüsezwiebel etwa ist das größte und dickste Exemplar der Speisezwiebeln und besonders mild. Durch ihre sanfte Schärfe kann sie wie herkömmliches Gemüse verarbeitet werden, ohne auf unserer Zunge ein unangenehmes Brennen zu verursachen. Besonders gut eignet sich diese Sorte Zwiebeln für Zwiebelkuchen, als Wokgemüse oder zum Füllen, z.B. mit Hackfleisch.

Die Lauch- oder Frühlingszwiebeln ähneln optisch dem Lauchgemüse, gehören aufgrund ihrer Blättercharakteristik aber zu den Zwiebeln. Man kann diese Zwiebeln bis auf die Wurzel komplett verwenden. Besonders lecker schmeckt die knackige Frühlingszwiebel in Quark, Suppen, Salaten oder auf dem Butterbrot, da sie sehr mild ist und zudem durch ihre frische hellgrüne Farbe das Essen noch appetitlicher macht. Da ihr die Schärfe der Speisezwiebel fehlt, muss man bei ihrer Zubereitung auch nicht weinen.

 

Der Schnittlauch gehört ebenfalls zur Familie der Zwiebeln, auch wenn er am wenigsten danach aussieht. Am häufigsten verwendet man die zarten grünen Halme als Würzkraut in Salatsoßen, Eierspeisen, Suppen oder im Quark. Auch als Dekoration oder Garnitur verleiht Schnittlauch Gerichten das gewisse Etwas.

Aufgrund ihrer rotbläulichen Farbe eine der schönsten ihrer Art, eignet sich die rote Zwiebel besonders gut als Dekoration in Salaten. Die rote Zwiebel ist pikant im Geschmack, aber dennoch milder und süßlicher als die normale Zwiebel.

Die Schalotte ist die Königin unter den Zwiebeln und wird besonders gerne für die feine Küche verwendet. Sie gehört zu den Gewürzzwiebeln und veredelt vor allem Saucen oder Fischgerichte. Die Schalotte passt aber auch roh ausgezeichnet zu Salaten, da sie nicht den gefürchteten Mundgeruch der normalen Zwiebel verursacht.

Faktencheck zur Zwiebel: Schon gewusst?

Ob beim Einkauf, in der Aufbewahrung oder als Hausmittel – es gibt so einige Tricks, mit denen ihr gute Zwiebeln erkennen, lange frisch halten, ja sogar wundersame Dinge mit ihnen anstellen könnt. Aber zunächst verraten wir euch im Video, wie ihr Zwiebeln schneidet, ohne zu weinen.

Von: Eliane Neubert, Länge: 1 Minute 14 Sekunden

Zwiebeln sind gesund, denn sie enthalten viele Vitamine, Mineralien und ätherische Öle. Doch besonders die schwefel- und sulfidhaltigen Substanzen machen die Zwiebel zu einem wahren Wundermittel, das uns vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gefäßverengung schützen soll. Zwiebeln lindern außerdem Husten.

Darüber hinaus bildet sich beim Zerkleinern der Zwiebel der Inhaltsstoff Allicin, dem eine antibiotische und desinfizierende Wirkung nachgesagt wird, der uns aber auch zum Weinen bringen kann. Gegen unzählige Leiden ist die Zwiebel eine preiswerte Hausapotheke, wenn man den beißenden Geruch in Kauf nimmt.

Zwiebeln: Schon gewusst?
 Netz mit weichen Zwiebeln oder dunklen Stellen unter der Schale gefunden? Liegenlassen!
 Regional frisch geerntet werden Zwiebeln von Juni bis Oktober.
 Es gibt sowohl Sommer-, als auch Winterzwiebeln.
 Zwiebeln mögen es luftig, dunkel und trocken – nur keine Plastiktüten!
 Frühlingszwiebeln gehören in den Kühlschrank.
 Bei Husten eine Zwiebel hacken, mit Zucker bedeckt einige Stunden stehen lassen und trinken!
 Bei Heiserkeit eine gehackte warme Zwiebel in einem Tuch verteilen und um den Hals legen.
 Das gleiche hilft euch auch bei Ohrenentzündungen.
 Wenn das Nagelbett entzündet ist, desinfiziert die Zwiebel und fördert die körpereigene Abwehr.
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