Schönheitstipps

November 20, 2020

Für schöne Beine sorgt eine Abreibung mit Meersalz. Dadurch werden abgestorbene Hautschüppchen gelöst und die Durchblutung angeregt. Regelmäßige Anwendung kann sogar Cellulite mindern.

Gegen Akne helfen auch Waschungen mit verdünntem Apfelessig.

Augenbrauenstifte lassen sich leichter spitzen, wenn man sie für einige Zeit ins Gefrierfach legt.

Bier ist ein wunderbarer Haarfestiger. Verteilen Sie es gleichmäßig in dem gewaschenen Haar, und trocknen Sie die Haare wie gewohnt.

Nahrung haltbar machen

November 20, 2020

Senf trocknet nicht ein, wenn man etwas Salz, Essig und Öl hineinstreut. Der Geschmack verändert sich dadurch nicht.

Knoblauch in Öl einlegen. So hält er länger und man hat immer ein würziges Öl zur Hand.

Wenn Sie Flaschen luftdicht verschließen müssen, ziehen Sie ein Gelantineblättchen durch heißes Wasser und benutzen dieses wie eine Stanniol-Banderole.

Wussten Sie schon, dass ein Papiertuch, das man ins Gemüsefach des Kühlschrankes legt, Feuchtigkeit aufsaugt? Somit bleiben Salate sowie Gemüse länger frisch.

Brot bleibt länger frisch, wenn man es unverpackt in einem Römertopf aufbewahrt.

Angeschnittenes Brot bleibt länger frisch, wenn man es mit einer Apfel- oder Sellerieknollenhälfte einpackt.

Mayonnaise gerinnt beim Rühren nicht, wenn man zuerst etwas Salz und ein paar Tropfen Zitrone oder Essig in die Schüssel gibt und danach erst das Eigelb.

Milch kocht nicht über, bestreicht man den Topfrand mit etwas Butter.

Mehl klumpt beim Anrühren von Soßen nicht, vermischt man es mit etwas Salz, bevor man die Flüssigkeit zugibt.

Weinreste nicht in den Abfluss gießen. In Eiswürfelbereiter einfrieren und so hat man immer einen Schuss Wein zum Abschmecken von Soßen parat.

Bei spritzendem Fett, schafft eine Prise Salz Abhilfe.

Kräuter und Gewürze

November 20, 2020

Paprikapulver nie beim Anbraten zum Fleisch geben. Es verbrennt sonst und gibt dem Fleisch einen bitteren Geschmack.

Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Dill kann man optimal in leeren Überraschungseiern einfrieren.

Knoblauch nicht in sehr heißes Fett geben. Angebrannt schmeckt er dann sehr bitter.

Paranüsse lassen sich ganz leicht knacken, werden sie zuvor ungefähr eine halbe Stunde in den Kühlschrank gelegt

Tipps zur Rettung / Resteverwertung von Speisen

November 20, 2020

Ihr Lieblingskaffee wird noch aromatischer, wenn Sie eine Messerspitze Kakao oder Zimt zugeben.

Mandeln springen beim Zerhacken gerne von der Arbeitsfläche. Nicht so, wenn man etwas Zucker untergibt.

Ist der Zucker in der Dose klumpig geworden, legt man ein Stück Brot hinein. Bald ist er wieder streufähig.

Ist die Sauce Bearnaise trotz aller Vorsicht ausgeflockt, lässt sie sich oft retten, wenn man ein bis zwei Eiswürfel zugibt und alles noch einmal aufschlägt.

Ist Ihnen die Bratensoße einmal etwas zu hell geraten, hilft dieser kleine Trick garantiert: nur einen Teelöffel Zucker mit ein wenig Fett in einer Pfanne bräunen und dann in der Soße auflösen. Sollte sie zu fade sein, hilft eine Prise Instant-Gemüsebrühe.

Kakao sollte man immer zweimal aufkochen. Dadurch wird er wesentlich sämiger und geschmackvoller.

Aufläufe quellen nicht über, wenn Sie zwei halbierte rohe Makkaroni hineinstecken, durch die der Dampf entweichen kann.

Eine Prise Salz an süßen Gerichten verstärkt das Aroma ebenso wie eine Prise Zucker an salzigen Speisen.

Übriggebliebenen Grießbrei können Sie zu Klößchen formen, in gemahlenen Nüssen wälzen und in Butterschmalz braten. Mit Apfelkompott ergeben sie einen tollen Nachtisch.

Kein Puderzucker im Haus? Im Mixer lässt er sich aus normalem Haushaltszucker oder aus Würfelzucker leicht selbst herstellen.

Reste

November 20, 2020

In Papier verpacktes Tiefkühl-Hackfleisch kurz unter fließendes Wasser halten. Das Papier lässt sich dann mühelos entfernen.

Vollkornbrot darf man ofenfrisch essen. Weißbrot dagegen ist sehr schwer verdaulich.

Suppen kühlen besser aus und bleiben dadurch länger frisch, wenn Sie den Topf auf ein Metallgitter oder einen liegenden Holzlöffelstiel stellen. So kann die Luft zwischen Topfboden und Abstellfläche zirkulieren.

Bleibt man im Winter mit dem Auto im Schnee stecken, hilft eine Packung Katzenstreu, die man vorsichtshalber für solche Fälle im Kofferraum deponieren sollte.

Keilriemen am Auto gerissen und noch weit bis zur nächsten Tanke? Oma hilft sich mit ihrer Strumpfhose aus Nylon. Diese Konstruktion hält bis zu 50 km!

Zwischen milden Poblano-Schoten, kaum schärfer als Gemüsepaprika, und teuflisch brennenden Serrano- oder Habanero-Schoten liegen Welten. Achten Sie genau darauf, welche Art im jeweiligen Rezept vorgegeben ist.

Ausgediente Schnürsenkel kann man prima als sehr stabile Aufhänger in Mäntel oder schwere Jacken einnähen.

Das Badezimmer ist kein geeigneter Ort für die Aufbewahrung von Medikamenten, da sie dort leicht feucht werden können.

Haushalt

November 20, 2020

Rostfleche: Wiederholt mit Zitronensaft einreiben oder in Buttermilch einweichen.

Reste von Salzgebäck zerkleinert man in Mixer und verwendet es als würzige Panade für Fisch oder Fleisch.

Saughaken, die auf Fliesen partout nicht haften wollen, bestreichen Sie einfach mit etwas Eiweiß. Die Haken halten nun ewig.

Scheren die stumpf geworden sind, werden wieder scharf, indem man einfach feines Sandpapier damit zerschneidet.

Schubladen klemmen vor allem bei alten Möbeln oft. Streichen Sie Kerzenwachs oder trockene Seife auf die klemmenden Stellen, und die Lade gleitet wieder.

Schwergängige Haushaltsscheren sprüht man mit Backofenspray ein. Nach dem Einwirken werden sie mit einem feuchten Tuch gereinigt. Danach funktionieren sie meist wieder gut.

Seifenreste gibt man in ein Glas Wasser. Nach ein paar Tagen haben sie sich aufgelöst und lassen sich als hoch konzentrierte Seifenlauge zum Putzen verwenden.

Innenwände von Kühltruhen und Gefrierfächer mit etwas Glycerin oder Speiseöl einreiben. Dadurch bilden sich die neuen Eisschichten viel langsamer und lassen sich beim nächsten Auftauen auch leichter wieder entfernen.

Kachelöfen werden am besten nur in kalten Zustand abgewaschen. Wenn sie heiß sind, können die Kacheln sehr leicht reißen.

Stempelkissen trocknen nicht so schnell aus, wenn sie umgedreht aufbewahrt werden.

Verklebte oder neue Gläser etc. öffnet man ganz einfach, wenn man vorher mit einem Löffelrücken den Deckel rundum beklopft, so die Zucker- oder Stärkemoleküle anlöst.

Heiße Pfannen aus Gusseisen sollte man zum Ausspülen nie unter eiskaltes Wasser halten. Das Material könnte sonst springen.

Im Koffer und auch nach längerem Tragen knittern Blusen, Röcke und Blazer rasch. Dagegen hilft dieser Trick: Heißwasser in die Badewanne einlaufen lassen, bis der Spiegel beschlägt. Die Sachen dann (zum Beispiel am Duschkopf) aufhängen und über Nacht aushängen lassen. Am nächsten Morgen sind die Knitterfalten verschwunden.

Wenn der Reißverschluss hakt, reiben Sie die Spitze eines Bleistifts einige Male an den Zähnen entlang. So wird der Verschluss wieder leichtgängig.

Gestapelte Gläser, die sich ineinander verkeilt haben, kann man leicht und sicher trennen, wenn man das untere Glas in warmes Wasser stellt und das obere mit kaltem Wasser füllt.

Dübel entfernt man am besten mit einem Korkenzieher.

Dielen die knarren, werden zum Schweigen gebracht, indem man erwärmtes Leinöl in die Ritzen gibt.

Ein Tellerchen mit gemahlenem Kaffeepulver beseitigt nach kurzer Zeit unangenehmen Geruch im Kühlschrank.

Eine Mischung aus Wasser und Zitronensaft in einer Sprühflasche ersetzt teures Raumspray.

Blumenvasen die man nur schlecht mechanisch reinigen kann, werden sauber, wenn mann lauwarmes Wasser mit Backpulver (auch Zahnprotesenreiniger) über Nacht einwirken lässt. Dann kräftig spülen und schütteln. Salz grosszügig in die Vase geben, etwas Essig zufügen, bis eine dickflüssige Masse entstehtr, Vase damit Ausschwenken, das Salz reibt ververbungen und Rückstände ab.

Bohren in Fliesen: Damit der Bohrer nicht von der Kachel rutscht, kleben Sie vor Beginn der Arbeit etwas Leukoplast auf die Bohrstelle.

Brandflecken: Stoff anfeuchten und sofort geschälte rohe Zwiebel auflegen. Oder Fleck mit Essig bzw. Zitronensaft beträufeln. Auch gut: Borax draufstreuen. Gut einwirken lassen, kräftig ausspülen.

Chrom strahlt wie neu, wenn es mit Zitronensaft, Petroleum oder Spiritus eingerieben und dann mit einem weichen Tuch poliert wird.

Das Flusensieb nach zehn bis fünfzehn Waschgängen reinigen. Siebeinsätze am Zulaufschlauch zweimal im Jahr unter fließendem Wasser ausspülen und eventuelle Kalkablagerungen mit Essig entfernen. Waschmittelreste in der Waschmittelkammer mit einer Bürste (Ausgedinte Zahnbürsten) entfernen. Flugrostflecke in der Trommel mit einem mit Essig getränkten weichen Lappen wegwischen.

Bestreuen Sie Töpfe und Pfannen, in denen die Speisen immer wieder anbrennen, mit reichlich Salz und erhitzen es, bis es im Kochgeschirr springt. Danach ist das Problem für alle Zeiten behoben.

Bilderrahmen an der Wand verrutschen nicht mehr, wenn man kleine Schaumgummi- Ecken an den Rahmen klebt.

Beim Streichen von Fensterrahmen reibt man die Scheiben mit Seife ein. So lassen sich Farbspritzer leicht abwischen.

Ein paar Tropfen Zitronenöl auf einem Wattebausch bewirken, dass Bad und Toilette angenehm frisch riechen.

Markisen und Sonnenschirme von Zeit zu Zeit mit einer Bürste und eventuell ein wenig Kernseife abbürsten. Anschließend mit dem Gartenschlauch abspritzen.

Küchengerüche im Schrank werden beseitigt, indem man Kaffeesatz ausstreut.

Wasserverdunster an Heizkörpern lassen sich mühelos mit Zahnreinigungstabletten säubern.

Kleidung, Garn und co

November 20, 2020

Lackschuhe dürfen nicht mit normaler Schuhcreme gepflegt werden, da diese den Lack zerstört. Als Ersatz für spezielles Lackpflegemittel kann aber Rizinusöl verwendet werden.

Kratzende Wollpullies werden kuschelweich, wenn sie über Nacht in Vollmilch legt und anschließend mit Weichspüler auswäscht.

Leere Parfümflaschen in den Kleiderschrank legen. Sie duften dort lange nach. (Parfüm) Seife im Kleiderschrank /Schuschrank gibt der Wäsche / den Schuhen ein angenemen Duft.

Wolle von aufgetrennten Stricksachen um eine Steinflasche, das mit kochendem Wasser, oder heißem Sand gefüllt ist, wickeln. Danach ist die Wolle wieder schön glatt und lässt sich prima neu verarbeiten.

Wollhandschuhe werden wasserdicht, wenn man sie einige Stunden in essigsaure Tonerde legt. Danach an der Luft trocknen.

Versuchen Sie nicht, Falten in Krawatten herauszubügeln. Meist sehen die guten Stücke hinterher schlimmer aus als je zuvor – wegen der Einlagen. Rollen Sie stattdessen die Binder einfach auf. Die Falten verschwinden ganz von selbst.

Angorapullis vorm ersten Tragen ins Eisfach legen, dann fusseln sie nicht.Danach mit Haarshampo waschen

Kuchen, Kekse und co

November 20, 2020

Eine Schokoladenglasur hält Rührkuchen viel länger frisch. So schmeckt er, selbst angeschnitten, auch noch nach Tagen gut.

Ein Hefeteig wird besonders geschmeidig und lässt sich besser verarbeiten, knetet man einen Esslöffel Öl unter.

Hefekuchen wird besonders locker, wenn man die Hefe mit Buttermilch anrührt.

Mürbeteig der zu krümlig geraten ist, können Sie mit einem Esslöffel Magerquark verkneten. Das macht ihn wieder schön geschmeidig.

Pfannkuchen werden ganz leicht und locker, wenn Sie einen Schuss Bier oder Sprudelwasser in den Teig geben.

Rührteig darf nicht zu lange gerührt werden. Zwei Minuten reichen meist aus, sonst wird er zäh. Ist der Teig zu fest, helfen 3-4 Esslöffel Milch oder etwas Rum.

Kuchen der im Ofen zu dunkel zu werden droht, können Sie noch retten, wenn Sie auf den Rost über dem Kuchen ein Gefäß mit warmem Wasser stellen oder mit Aluminiumfolie abdecken.

Damit Tortenböden nicht so schnell durchweichen, sollte man sie vor dem Belegen mit etwas Sahnesteif bestreuen oder dünn mit Kovertüre (Schakoladenreste) ausstreichen.

Obstessig (oder Zitronensaft) lässt Biskuitböden höher aufgehen und macht sie großporig. Dazu einen Esslöffel Obstessig unter die Biskuitmasse ziehen.

Vitamin C-Pulver lässt Hefeteig besonders gut aufgehen. Man braucht nur eine Messerspitze davon mit in den Teig zu kneten.

Nudeln

November 20, 2020

Nudeln bekommen beim Kochen eine schöne goldgelbe Farbe, gibt man etwas Kurkuma (Gelbwurz) oder Safran ins Wasser.

Nudeln bekommen einen pikanten Geschmack, wenn man außer Salz noch ein paar Tropfen Tabasco ins Kochwasser gibt oder sie in Instand-Brühe gart, praktisch für Nudelsalat.

Nudeln für Salat kocht man mit etwas Essig im Salzwasser. Das macht sie besonders würzig. Auch Gurkensud aus dem Glas lässt sich hierzu gut verwenden.

Salate

November 20, 2020

Welker Feldsalat erholt sich im eiskalten Wasserbad nach 10 Minuten.

Salate aller Art schmecken noch feiner, wenn man statt Öl, ausgelassene, geklärte Butter nimmt.

Krautsalat schmeckt ganz besonders lecker, wenn man ein paar kernlose Weintrauben mit hinzu gibt.

Endiviensalat schmeckt auch als Gemüse köstlich: in Streifen schneiden, einige Minuten mit etwas Speck und Butter dünsten.

Obstessig verleiht Salatsoßen einen fruchtigen, frischen Geschmack.