Sekt und Champagner

Hier erfahren Sie Wissenswertes über Sekt und Champagner, wie Herkunft, Informationen zur richtigen Lagerung, Servierung, Traditionen, Rezepte und vieles mehr.

Wissenswetes über Sekt

Sekt ist die gängige Bezeichnung für Schaumwein, dessen Alkoholgehalt mindestens zehn Volumenprozent beträgt. Der Grundwein sowie die Dosage müssen aus dem selben Anbaugebiet stammen.

Wissenswetes über Champagner

Der Champagner ist ein Qualitäts-Schaumwein, der im französchischen Weinbaugebiet Champagne nach streng festgelegten Regeln angebaut und gekeltert wird. So gilt er in den meistenTeilen der Welt als das festlichste aller Getränke.
Die Bezeichnung "Champagne" ist markenrechtlich geschützt und so dürfen andere Schaumweine aus Flaschengerung nur als Sekt (deutschsprachiger Raum), Crémant (Frankreich und Luxemburg), Spumante (Italien) und Cava (Spanien) bezeichnet werden, wenngleich der Herstellungsprozess nahezu identisch ist. Jedoch unterliegt hier der Champagner den strengsten Herstellungsvorschriften aller Schaumweine, deren Einhaltung durch unabhängige Stellen kontrolliert wird.
Hierzu zählen ein streng abgegrenztes Anbaugebiet (Champagne im norden Frankreichs), Anbauvorschriften, Ertragsbeschränkung, obligatorische Handlese, schonende und sofortige Pressung, Mindestlagerzeit auf der Hefe, reine Flaschengärung.

Creative Commons Lizenzvertrag

Diese Seite enthält Texte von Wikipedia unter Beachtung der
Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.