Als Saladette wird in der Gastronomie eine Geräteeinheit bezeichnet, die dazu dient, Salate und anderen Kaltspeisen, die gekühlt aufbewahrt werden müssen (oder deren Zutaten), bereit zu halten, zuzubereiten und zu portionieren.

Saladetten sind im oberen Teil mit einer gekühlten Wanne ausgestattet, in die Gastro-Norm-Behälter (GN) eingestellt werden. Diese sind meist nicht im Lieferumfang enthalten. Die Kühlwanne ist mit einem nach oben klappbaren und arretierbaren Deckel abgedeckt. Im unteren Teil befinden sich gekühlte Türabteile bzw. gekühlte Schubladen, in die ebenfalls GN-Behälter eingestellt werden.

Der Gerätekorpus ist in der Regel aus Edelstahl, wobei die Abstellfläche meist aus lebensmittelechtem Polyethylen besteht und - bei breiteren Flächen, wie Belegstationen - auch aus Edelstahl. Bei Pizzatischen werden auch Arbeitsplatten aus Granit verwendet.

Das Kühlgerät befindet sich in der Regel im unteren Teil, wo es neben, oder auch unterhalb, eines dann entsprechend kleineren Türabteils oder im Sockelbereich angeordnet ist. Es besteht, ähnlich wie bei Kühlschränken, meistens aus einer Kompressionskältemaschine oder aus einem Absorber (Verdampfer). Als Antriebsenergie wird in den meisten Fällen elektrischer Strom verwendet.

• Statische Kühlung oder Umluftkühlung

Bei der statischen Kühlung wird die Luft im Kühlraum nicht umgewälzt, sondern durch eine Verdampferplatte abgekühlt. Dadurch entstehen innerhalb des Kühlraumes verschiedene Klimazonen. Diese Art der Kühlung ist ideal für Lebensmittel, die bei unterschiedlichen Temperaturen in einem Raum gelagert werden sollen. Diese Art der Kühlung ist u.a. geeignet für Salate, Gemüse, Käse u.v.m.

Umluftkühlung sorgt auf den verschiedenen Abstellebenen für eine gleichbleibende Temperatur.

• Kühlmittel R 134a
R 134 a ist der Handelsname für Tetrafluorethan, ein farbloses und fast geruchloses Gas, das aufgrund seiner günstigen Eigenschaften in Kühlgeräten eingesetzt wird. Anders als FCKW hat Tetrafluorethan keine zerstörende Wirkung auf die Ozonschicht.

Beim Kauf sollten vor allem folgende Kriterien eine Rolle spielen:

• Kapazität
• Temperaturbereich und -regulierung
• Anschlusswerte
• Energie-Effizienz

Saladetten gibt es in verschiedenen Größen. Seit kurzem sind auch Mini- Saladetten auf dem Markt. Die Saladetten werden anschluss- oder steckerfertig geliefert.

Modellübersicht: