In seiner neuen Broschüre „Rezepte für den Bürokratieabbau“ zeigt der DEHOGA die immensen bürokratischen Pflichten für Gastronomie und Hotellerie im Detail auf und benennt seine konkreten Empfehlungen für den Bürokratieabbau. Unsere Betriebe brauchen Luft zum Atmen!
Gastronomie und Hotellerie in Deutschland haben weiterhin mit großen Problemen zu kämpfen. "Wir erwarten dringend Maßnahmen zur Entlastung und Stärkung der Betriebe", so DEHOGA-Präsident Guido Zöllick. Dazu gehören konsequenter Bürokratieabbau, mehr Flexibilität und einheitlich 7% Mehrwertsteuer auf Essen.
Gemeinsam für ein starkes Gastgewerbe in einer leistungsfähigen Europäischen Union: Im April haben der DEHOGA und IHA ihre Reformvorschläge der Politik übermittelt und um klare Positionierungen zu den Standpunkten des Gastgewerbes gebeten. Erfahren Sie hier mehr zu den Positionierungen.
Die Gewinner stehen fest: In den letzten Wochen waren bundesweit Kochauszubildende aufgerufen, Ideen und Kochanleitungen für Gerichte einzureichen, die nicht nur Körper und Seele, sondern auch dem Klima gut tun. Am 11. März fand nun das Finale des KochCups in Teltow bei Berlin statt.
Vor dem Hintergrund des schwierigen Konjunkturumfelds und einer hartnäckigen Schwächephase des deutschen Mittelstandes mahnt die Arbeitsgemeinschaft (AG) Mittelstand von der Wirtschaftspolitik dringend Maßnahmen zur Stärkung der Wachstumskräfte an.
Laut Statistischem Bundesamt ist der Umsatz im Gastgewerbe ist im März 2024 ggü. Februar 2024 kalender- und saisonbereinigt real um 2,4 % und nominal um 1,5 % gesunken. Gegenüber März 2019 lag der Gastgewerbeumsatz real 13,3 % niedriger.
Kaum ein Thema treibt die gastgewerblichen Unternehmer so um wie die wachsende Bürokratie. Die Branche ächzt unter aufwendigen Informations- und...mehr